Интересные факты из жизни муравьёв
помогут узнать, что же представляют собой наши соседи по планете:
Общая мировая численность муравьёв, по теоретическим оценкам, около 10 квадриллионов.
У муравья два желудка. Один позволяет ему питаться, а второй служит карманом, чтобы принести пищу для других обитателей своего муравейника.
В муравьином сообществе отлично налажена коммуникация между особями посредством феромонов. Генерируя различные пахучие вещества, муравей способен передавать самую разнообразную информацию: от приглашения вместе забрать добычу до предупреждения о надвигающейся угрозе.
Муравьи составляют четверть от общего веса биомассы всех наземных животных. Это приблизительно равняется удельному весу биомассы всего человечества.
Муравей не имеет легких. Дышит же через маленькие отверстия, расположенные вдоль его тела.
Члены муравьиной колонии в процессе жизни приобретают какую-то специализацию для решения часто выполняемых задач. Но при возникновении необычной проблемы, муравьи собираются вместе, чтобы решить вопрос максимально эффективно. Организация работы построена таким же образом, как у людей на заводах или в компаниях.
Как это бывает у пчёл, муравьи тоже имеют главенствующую особь – матку (королеву). Принципиальная разница между этими насекомыми в том, что в улье всегда только одна матка, тогда как в муравейнике их может быть 2-3.
Рабочий муравей в поисках еды способен прошагать 200 метров от муравейника. Найти дорогу назад ему помогают пахучие метки, оставленные во время его первого путешествия.
Муравьиная матка может прожить до 30 лет, что является настоящим рекордом среди всех насекомых. Рабочие муравьи имеют продолжительность жизни от года до трех лет. Что касается самцов, они живут не более нескольких недель.
Если бы человек мог бегать так же быстро (для своего размера), как муравей, то его скорость не уступала бы скорости скаковой лошади. А если бы человек был столь же крепким и сильным, как муравей, то был бы в состоянии несколько километров нести свой автомобиль на голове.
Мозг муравья содержит 500 000 нейронов. Здесь люди могут гордиться: человеческий мозг несомненно богаче, он содержит от 86 до 100 миллиардов нейронов. Но среди насекомых равных муравью нет, его мозг имеет такую же вычислительную мощность, как компьютер Macintosh II.
Каждая колония муравьев имеет свой уникальный запах. Чужак определяется мгновенно.
В большом поселении муравьи перемещают около 50 тонн земли в год, общим расстоянием в 1,6 км.
Наиболее опасными врагами для муравьев являются другие муравьи. В этом они тоже очень схожи с людьми.
Муравьи могут захватить и заключить в тюрьму муравьев, принадлежащих к другим колониям. Они тоже, бывает, заставляют своих заключенных выполнять неприятную или трудную работу.
Некоторые птицы специально садятся на муравейник, пытаются в нём зарыться, несмотря на возможные укусы. Это происходит потому, что муравьи вырабатывают муравьиную кислоту, которая уничтожает паразитов.
Муравьи используют тлю, также как люди используют коров. Тля вырабатывает особое молочко, которым они питаются. Муравьи, в свою очередь, оберегают тлю от других насекомых. Это явление называется «симбиоз».
Муравьи спят приблизительно 8 часов в сутки. И снова – почти как люди.
Все новости