Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ

Любовь всей жизни

императора Петра 1 

 

Петр и Елизавета

 

Марта Скавронская родилась 5 апреля 1684 года в простой крестьянской семье, недалеко от города Мариенбург, на территории современной Латвии, в то время принадлежавшей шведской Ливонии.

Ее мать была латышкой.

От матери ей  досталось красивое латышское имя Марта.

 

А отец, Самуил Скавронский, был поляк. 

 

Девочка рано лишилась всех своих близких.

Их жизни унесла эпидемия чумы.

У Марты был отличный иммунитет и она не болела никакими инфекционными заболеваниями, очень распространенными в то время.

 

До 12-ти лет она воспитывалась в семье своей тетки по отцу Анны-Марии Веселовской.

Затем девочка попала в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка.

 

Марта была крепко сбитая, обладающая миловидным личиком и потрясающим талантом магнетизировать окружающих.

Грамоте ее никто не обучал, зато ее научили всем премудростям кухарки, и из нее вышла великолепная служанка.

 

Когда Марте было около 17 лет, жена пастора Глюка заметила, что их сын засматривается на молоденькую кухарку.

Женщину это очень напугало, не для того она воспитывала своего отпрыска, чтобы женить его на простой девчонке.

Было решено срочно выдать замуж Марту.

Рядом с Мариенбургом, где жила семья пастора Глюка, стоял гарнизон. Там был молодой шведский драгун, польстившийся на предложение жениться на юной Марте. Она ему понравилась с первого взгляда, а учитывая ее хозяйственность, он сразу понял, что такая жена ему лишней не будет.

Их сочетали законным браком, а через два дня драгун отбыл на войну и больше своего первого мужа Марта не видела.

  

В удивительной судьбе Марты Скавронской-Крузе решающую роль сыграл, как это ни странно, плен.

 

Ливонский Мариенбург, где жила Марта, в 1702 году взяли русские, и фельдмаршал Борис Шереметев, приметив смазливую девушку, взял ее себе в любовницы.

 

Затем Меншиков забрал Марту у Шереметьева, увез в Петербург и милостиво произвел в служанки.

  

Их встреча с Петром I произошла в 1703 году.

 

Это можно с уверенностью утверждать, потому что в 1704 году она была уже беременна от царя, а 1705 на руках у неё было двое сыновей — Павел и Пётр (умерли в младенчестве). Их происхождение никто под сомнение не ставил.

 

Франц Вильбуа, адъютант Петра I, так описывает их первую встречу:

 «Так обстояли дела, когда царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот её приобрел. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя… На следующий день царь уезжал утром, чтобы продолжить свой путь. Он возвратил своему фавориту то, что тот ему одолжил. Об удовлетворении царя, которое он получил от своей ночной беседы с Екатериной, нельзя судить по той щедрости, которую он проявил. Она ограничилась лишь одним дукатом, что равно по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по-военному ей в руку при расставании».

Через несколько месяцев Пётр вновь пировал в доме фаворита и вдруг вспомнил приятную девицу. Марту позвали. Она вошла грациозной походкой, всем своим поведением показывала смущение и почтительность и даже некоторое волнение. Это было настолько очевидно всем, что царь смутился и замолчал, что было для него большой редкостью. Он оставался задумчивым в течение всего ужина.

В конце по русскому обычаю, Марта преподнесла ему рюмку водки на подносе. Он посмотрел на неё и сказал:

«Екатерина, мне кажется, что мы оба смутились, но я рассчитываю, что мы разберемся этой ночью».

И, повернувшись к Меншикову, он ему сказал:

«Я ее забираю с собой».

Взял её под руку и увёз в свой дворец. — из мемуаров Геннинга-Фридриха фон Бассевича

 

Дома Пётр бывал наездами. Она не претендовала на особый статус. Не ревновала и не упрекала царя за многочисленные измены. Она была лишь одной из многих, но выделялась лёгким и весёлым характером. Пётр привязался к нетребовательной женщине.

 

По портретам Екатерины и свидетельству современников она не была красавицей.

Полные щеки, вздернутый нос, круглый подбородок, пухлые губы и роскошный бюст. Многие считают, что секрет ее обаяния в горящих страстью глазах, в жизненной притягательной силе женского тела. Невысокая, кругленькая, бойкая иностранка покорила российского колосса и стала его «сердечным другом».

В 1705 Пётр отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны.

Можно с уверенностью сказать, что именно Наталья вырастила из простой служанки и любовницы царя Марты будущую императрицу Екатерину I.

Она крестила подругу брата в православную веру и подготовила к замужеству — обучила русскому языку, русским обычаям и дворцовому этикету.

Когда Марта крестилась в православие (1707 или 1708), то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову, поскольку крёстным отцом её был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов использовал сам Пётр I, если желал остаться инкогнито.

За пять лет неприметная очередная любовница стала незаменимой для Петра подругой в поездках за границу, в военных походах.

  

Петр решил жениться на Екатерине весной 1711 года. Перед Прутским походом он пригласил своих родственниц, пользующихся его доверием, и сообщил им эту новость.

Свадьба состоялась в феврале 1712 года.

Венчались в маленькой часовне князя Меншикова.

 

После этого события интерес к Екатерине вспыхнул среди всей Европы.

Кто она, московская царица, женщина, способная повести под венец необузданного никем Петра?

Первые отзывы были нелестными. Ее считали грубой. Пеняли на низкое происхождение. Критиковали за отсутствие вкуса, нелепые наряды и неумение содержать двор.

 

Из воспоминаний немецкой принцессы о посещении Берлина царской четой:

«Царица тоже приласкала меня. Она была мала ростом, толста и черна; вся ея внешность не производила выгоднаго впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкаго происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомоднаго фасона и все обшито серебром и блестками. По ея наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинальнаго рисунка в виде двухглаваго орла, крылья котораго были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул.

Напротив, царь был человек высокаго роста и красивой наружности, черты его лица носили печать суровости и внушали страх. На нем было простое матросское платье. Его супруга плохо говорила по-немецки и едва-едва понимала, что королева говорила ей; она подозвала к себе свою шутиху, княгиню Голицыну, чтобы поболтать с нею по-русски. Эта несчастная женщина согласилась исполнять шутовския обязанности ради спасения своей жизни; она участвовала когда-то в заговоре против царя и дважды подвергалась за это битью кнутом. Неизвестно, что она говорила царице, но та каждый раз разражалась громким хохотом ».  — Вильгельмина Байретская. Эпизод из посещения Берлина Петром Великим. Рассказанный маркграфиней Вильгельминой Байретской в ея мемуарах / Пер. С. Клейнер // Голос минувшего, 1913. — №9. — С. 169-172.

 

Екатерина не переживала о мнении европейских монархов. Она прекрасно понимала, что жизнь привела ее на русский престол не блистать красотой и умом, а помогать великому человеку и эта роль её вполне устраивала. По своей выносливости и физическому темпераменту она не уступала мужу, а по характеру была намного спокойнее и уравновешеннее его.

 

За первых девятнадцать лет жизни с Петром Екатерина родила ему 11 детей. Её частые беременности протекали легко и не мешали без ограничений везде следовать за мужем. Она стала походной женой. Жила в палатке, грелась и мылась у костра, спала на жесткой кровати.

Наравне с мужчинами верхом совершала тройные переходы. Достоверно известно, что во время Прутского неудачного похода, царица обрила голову и надела гренадерскую форму. Пули, свистевшие вокруг, не мешали ей обадривать солдат на передовой. Лично наливать каждому стакан водки. Помогать раненым. По свидетельству очевидцев в ней поразительно соединялись мужская хватка и женственность.

 

Когда во время Прутского похода российские войска были окружены и Петр решил подкупить турецкого визиря, чтобы склонить его к заключению мира и прекращению боя, безнадежного для Московского царства, на подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей. По легенде, жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия.

 

Пётр помнил о воинском духе супруги и уважал её за это. Свое одобрение выразил в манифесте, выпущенном ко дню коронации Екатерины:

 «Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии… — С. М. Соловьев, «История России с древнейших времен», т.18, гл.3

 

Только жена могла успокоить Петра в моменты нервных припадков, которые сопровождались сильными головными болями. Она не боялась его в эти периоды страшной ярости. Подходила без страха. Заговаривала издали ласковым спокойным твердым голосом.

 

Многие считали, что она говорит с ним на каком-то особом языке, понятным только им обоим в моменты кризиса. И этот голос действовал на Петра лучше любого лекарства. Он опускал голову ей на колени. А она просто гладила его по волосам. Царь быстро засыпал. Екатерина часами сидела неподвижно, оберегая его сон. С её колен или груди он вставал свежим и бодрым.

 

Она пыталась, как могла ограничивать Петра от излишеств в алкоголе и безудержных гуляньях, но не мешала ему и всегда была рядом.

 

Екатерина не ревновала, не упрекала мужа. Она выбрала другую тактику. С охотой приближала к себе любовниц царя и пыталась, как могла контролировать эти связи.

Насколько это был успешный подход?

Результат очевиден. Царь всегда возвращался в её постель и, бесспорно, любил её.

 

Екатерина была на 12 лет младше Петра. Его образ жизни быстро подорвали здоровье государя. В последние годы он много болел. Тогда как молодая царица была полна жизни и страсти. Обстановка при дворе не отличалась нравственностью, да и сама Екатерина знала толк в любовных утехах, поэтому не отказывала себе в них.

 

В окружении царицы появляется Вилли Монс, который был братом Анны Монс, первой любовницы Петра. По характеру человек лёгкий, услужливый весёлый. Быстро завоевал доверие женщины, а вот на любовь потребовалось время. Сколько длился их роман сказать тяжело. Камергером Её величества Вилли Монс стал в 1716, а их любовная связь была открыта в 1724.

 

Все события развивались как в романе — муж обо всём узнал последним и то из анонимного доноса, в котором любовная интрига была упомянута вскользь.

 

Весь Петербург искал дружбы с Вилли, чтобы через него иметь поддержку и расположение Екатерины. Поэтому когда любезного друга арестовали, то колени задрожали у половины высшего общества. Но Петра, в данном случае, обстоятельства злоупотребления властью не интересовали.

 

Для формальности Монса обвинили во взяточничестве и приговорили к смертной казни. Приговор выполнили 16 ноября 1724 года. Голову любовника царь лично преподнес любимой жене на подносе.

 

Эта сцена была только между ними двумя и очевидцев не было, как не было и скандала. Пётр не сказал жене ни одного упрека. Зато к царице теперь были приставлены десятки соглядатаев. Они докладывали, что в день казни она была весела и спокойна. Разучивала с княжнами танцы и не выказывала признаков волнения. Однако, смерть любовника была только началом грозы.

 

Пётр лишил жену доступа к личным деньгам. Финансовое положение Екатерины оказалось критическим. Её долги оплачивали придворные дамы. Запретил принимать от нее приказы и полностью лишил своего расположения. Ей было запрещено приходить, писать, искать встречи с мужем.

 

Время проходило в молчаливых разногласиях между мужем и женой. Екатерина воспользовалась влиянием дочери Елизаветы на отца. Последняя уговорила его в начале января 1725 года позволить матери пообедать с семьей. Пётр согласился.

 

Никто не знал, что уже через месяц Петра 1 не станет.

Всё это время Екатерина провела у постели умирающего.

Они полностью примирились.

Она ухаживала за мужем с любовью и лаской.

 

22 года Екатерина прожила с Петром. Возможно, у нее созрели честолюбивые цели. Она боролась за благополучие своих детей. Но всю жизнь она лишь отражала свет Великого реформатора. Она была сжата тисками обстоятельств и навязанного стиля поведения. Приняла, так сказать, условия игры.

 

Ее жизнь была короткой, но насыщенной. Супругу Петра I в разное время называли Золушкой, «походной женой», «чухонской простушкой», но она навсегда останется в истории Российского государства как первая женщина-правитель нашей страны. 

 

За годы жизни с Петром Екатерина произвела на свет 11 детей, но только двое из них — Анна и Елизавета — дожили до зрелого возраста.

дочь Петра 1

Елизавета Петровна

дочь Петра 1

Анна Петровна

 

Елизавета Петровна впоследствии вошла в историю как одна из самых знаменитых правительниц России, а прямые потомки Анны правили страной вплоть до революции. Получается, что последние представители династии Романовых вели свой род от куртизанки, которую великая любовь великого царя сделала императрицей.

 


Все новости