Замки Германии
На территории современной Германии находится немало старинных замков, самыми известными из которых, безусловно, является замки Нойшвайнштайн и Эльц.
Замок Эльц
Замок Эльц находится прямо посреди леса неподалёку от Кобленца. За время своего существования замок практически никогда не становился объектом военных действий, так что даже сегодня мы можем лицезреть замок таким, каким он был более 7-ми веков тому назад!
Первое упоминание о замке Эльц относится аж к 1157 году. Всё время, начиная с момента своего строительства, замок принадлежал одной и той же семье, которая владеет им и сегодня. С тех пор в этой семье сменилось уже более 30 поколений, но эти люди по-настоящему чтят и любят свои корни, поэтому замок до сих пор не был никому продан.
Полное название замка – Бург Эльц (Burg Eltz). Предположительно строительство замка началось в XII веке и велось на протяжении нескольких десятилетий. Строительство началось по распоряжению знатного аристократа Рудольфа Эльца, который получил свою фамилию от названия одноимённой речки, находившейся неподалёку от его владений.
В 1268 году уже построенный замок был поделён между тремя потомками Рудольфа Эльца. Каждый из них основал свой собственный клан, но при этом все они оставались жить в замке под одной крышей как одна большая семья.
Единственное своё боевое крещение замок Эльц пережил в первой половина XIV века, когда архиепископ Балдуин Трирский решил потеснить своих соседей. Для этого на холме неподалёку от Эльца была построена небольшая крепость, с которой можно было очень легко следить за манёврами противника.
Вскоре Балдуин Трирский начал осаду замка Эльц. На протяжении двух лет защитники замка упорно противостояли войскам архиепископа, однако в конце-концов им пришлось сдаться. Замок перешёл во владения Балдуину Трирскому, а его прежние хозяева оказались в плену. Однако, несмотря на пленение, законные владельцы замка так и остались жить в своём имении…
Шли годы, и семья Эльц становилась всё больше. Вновь началось строительство, и к замку было пристроено несколько башенок, которые так и не смогли решить "жилищный вопрос”, зато облик замка значительно подпортили. Замок превратился в настоящее нагромождение различных строений, стал громоздким и потерял прежнее очарование…
Во второй половине 19 века (в период с 1845 по 1888 года) в замке Эльц была проведена реставрация, благодаря которой удалось восстановить исторический облик замка и сохранить его для будущих поколений. Всего на реставрацию исторического объекта было затрачено 184 тысячи марок, что по тем временам являлось более чем существенной суммой!
Замок Эльц окружён мощными внешними стенами. На территории замка находится несколько жилых домов и 8 башен, высота которых колеблется от 30 до 40 метров. Всего в замке насчитывается порядка 100 комнат. Замок находится на возвышенности прямо посреди леса. Неподалёку от него находятся руины крепости, которую когда-то построили по распоряжению архиепископа Балдуина Трирского.
Сегодня замок всё также принадлежит семейству Эльц. Нынешний владелец замка предпочитает жизнь в городе. Именно при нём на территорию замка стали пускать туристов. За проход на территорию замка придётся заплатить, однако это того стоит. Кроме того, все вырученные средства идут на сохранение исторического объекта для будущих поколений.
Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein, что в переводе с немецкого означает "новый лебединый утёс”) находится на юго-востоке Баварии (Германия). Замок наиболее посещаемое туристами строение в стране.
Нойшванштайн построен прямо на скале, и чтобы добраться до него придется пройти вверх по тропе. Лучше всего посещать замок в осеннее и зимнее время года, так как в этот период наплыв туристов минимален. В противном случае вы рискуете оказаться в огромной очереди перед входом в Нойшванштайн.
Издалека замок выглядит совсем игрушечным, но, по мере приближения к нему, начинаешь осязать его истинные габариты: огромное пятиэтажное строение с несколькими высокими башнями. Замок кажется нереальным, словно появившимся из сказки. Кому же могла прийти в голову мысль о строительстве столь уникального в своём роде замка?
Указ о начале строительства был подписан королём Людвигом II. Король недолюбливал Мюнхен, но красота окрестностей города его пленила, и он загорелся построить себе роскошную резиденцию на одном из утёсов.
Людвиг II был довольно неординарной личностью и в душе всегда оставался маленьким ребёнком. Вот и свою будущую резиденцию он видел, как нечто уникальное. Король строил именно для себя, а не для того чтобы кто-то другой восхищался замком. Ходили слухи, что Людвиг II даже подумывал подписать приказ о сносе Нойшванштайна после своей кончины, но до этого дело так и не дошло…
На первоначальных планах замок задумывался, как трёхэтажное строение, но уже в процессе превратился в громадное пятиэтажное сооружение. Посвящён замок легенде о рыцаре Лоэнгрине и был выполнен в романтическом стиле.
Так как сам замок построен на скале, то при строительстве возникали серьезные проблем с подвозом строительного материала, но Людвиг II не жалел денег, так как очень хотел воплотить в реальность свою мечту. Огромные суммы король тратил на строительство Нойшванштайна, в последствии именно это и приведёт его к гибели…
Строительство медленно, но верно продвигалось. К проекту были привлечены только лучшие мастера, скульпторы и живописцы. И вот весной 1884 года строительство уже было практически завершено, и король смог наконец-то перебраться в свою новую резиденцию.
Внутреннее убранство замка не уступало, а во многом и превосходило, внешний облик замка. Так в личных покоях короля была размещена кровать, над которой трудилось несколько резчиков по дереву в течении более 4 лет!
Больше всего помещения замка напоминают театр. Этому есть объяснение, так как разрабатывал интерьер замка известный мюнхенский театральный художник Кристиан Янк. Больше всего поражает роскошь тронного зала. Хотя в своё время он и не был доведён до ума, но его изящество впечатляет.
В гостиной находится ваза в виде лебедя, которая является символом легенды о Лоэнгрине. Ваза была одним из предметов интерьера и не предназначалась для хранения жидкостей, но однажды в неё таки налили воду. Из-за громоздких размеров и хрупкости вазы было решено не трогать её лишний раз. Вода со временем затухла, и пришлось разбить лебединую лапу, чтобы дурно пахнущая жидкость вытекла из сосуда.
Есть в замке и Зал Певцов. При короле в нём не прозвучала ни одна песня, но в наши дни здесь регулярно проводятся концерты. Так с 1933 года в замке проходят концерты классической музыки в рамках Вагнеровского фестиваля. Из окон верхний этажей и башен открывается великолепный вид на красивые земли Верхней Баварии.
Кончилась сказка для Людвига II не успев путём начаться… Когда король запросил очередную сумму средств из бюджета, терпение Баварского правительства лопнуло. В результате ряда махинаций была получена справка с печатью мюнхенского психиатра Бернарда фон Гуддена о недееспособности Людвига II. Король понимал, что его дни на престоле сочтены…
Однажды Людвиг II отправился на небольшую прогулку по озеру. Далее существует несколько различных версий произошедших событий. По одной из них (официальной) король покончил с собой утопившись, а по другой – был убит заговорщиками.
После гибели Людвига II все работы над Нойшванштайном были прекращены. Замок, в последствии, был объявлен национальным достоянием и его берегут, как зеницу ока.
Замок Гогенцоллерн
Сегодня мы продолжим цикл статей о замках Германии и расскажем вам о крепости Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern), которая находится неподалёку от Штутгарта. Этот примечательный замок был построен столетия тому назад и был в эпицентре множества исторических событий.
Крепость Гогенцоллерн построена на высоком холме неподалёку от Тюбингена над рекой Цоллерн. Замок буквально возвышается над окрестностями, благодаря чему его хорошо видно даже издалека. Туристы дали крепости ещё одно название – "замок в облаках”. Дело в том, что по утрам здесь нередки густые туманы, которые буквально окутывают подножье холма, и со стороны кажется, что крепость действительно построена на облаках!
Холм, на котором построена крепость, возвышается над уровнем моря на более чем 800 метров. Лучшего месторасположения для замка было просто не сыскать, поэтому неудивительно, что крепость построили именно здесь. Первые упоминания о Гогенцоллерне относятся аж 1267 году, однако историки считают, что замок был построен уже в XI веке.
В отличие от замка Эльц, крепость Гогенцоллерн множество раз оказывалась в самом центре боевых действий. Замок пережил множество осад и даже пару раз был полностью разрушен!
Например, в мае 1423 года крепость Гогенцоллерн пала после продолжительной осады войсками имперских городов Швабии. Замок не только подчистую разграбили, но и разрушили большую его часть. В последствие на руинах старого замка была построена новая крепость, которая стала прибежищем для швабской ветви дома Гогенцолленров.
На протяжении почти трёх столетий замку удавалось избежать участия в военных конфликтах, однако во время войны 1740-1748 года, начавшейся из-за австрийского наследства, Гогенцоллерн был захвачен французами, а через несколько лет – разрушен. От старого замка, построенного в 15 веке, осталась лишь старая капелла св. Михаила…
Новое строительство началось здесь только в середине 19 века. Восстановить замок было решено после приказа короля Пруссии Вильгельма IV. Строительство велось в период с 1850 по 1867 года. Новый, третий по счёту, Гогенцоллерн был построен в неготическом стиле. В таком виде замок и сохранился вплоть до наших дней. Замок был задуман как семейный памятник, поэтому в нём так и не поселился ни один из представителей рода Гогенцоллернов.
В 1978 году крепость Гогенцоллерн сильно пострадала от землетрясения и на протяжении нескольких лет была закрыта для туристов. Сегодня же доступ в замок открыт для всех желающих, чем ежегодно пользуются более 30 тысяч путешественников из различных стран мира.
Вы увидите Гогенцоллерн ещё издалека. Замок очень органично вписался в окружающую его местность. Крепость кажется неотъемлемой частью пейзажа. Чтобы добраться до замка придётся взбираться по крутым ступеням, однако в это время вы можете полюбоваться красивым лесом, который со всех сторон подступает к холму. Оказавшись на вершине, перед туристами открывается великолепный вид на близлежащие окрестности.
Ознакомится с достопримечательностями и историей замка можно в ходе небольшой 30-минутной экскурсии. Туристов проведут по наиболее интересным помещениям крепости – подземелью, в котором по легенде обитает жуткое привидение, оружейной комнате, графскому залу и сокровищнице!
По материалам mandalay.ru
Все новости